Правила по боевому взаимодействию

Вводная

Устал - умри!

Общие правила и безопасность

Данные правила не отменяют законы РФ, продолжающие действовать на территории игры, и не противоречат им.

Любые физические взаимодействия персонажей являются лишь моделированием. Каждый участник модели в равной степени несет ответственность за последствия своих действий, согласно законам РФ.

Всё, что не запрещено правилами игры или законами РФ, разрешено.

Запрещено бить людей предметами, не имеющими поражающей способности в рамках правил по боевому взаимодействию. Запрещено отражать (парировать) удары предметами, не допущенными к боевому взаимодействию.

Разрешены захваты небоевой части оружия для блокировки или удержания оружия, иные приемы рукопашного боя – запрещены.

Допускается и поощряется применение пластиковых защитных очков для защиты глаз от возможного поражения стрелами. Это не антуражно, но глаза дороже. Старайтесь использовать очки, изготовленные целиком из прозрачного пластика (поликарбоната), они не сильно бросаются в глаза.

Ударивший противника в незащищенную голову, шею или пах, автоматически становится тяжелораненым, если только пострадавший не скажет "Продолжаем!". Помните, что случайно попасть в непоражаемую зону может даже хороший боец, поэтому будьте внимательны, старайтесь не подставляться под удары в непоражаемую зону и не ловите их намеренно.

При нанесении травмы тот, кто ее нанес, автоматически переходит в состояние трупа и помогает травмированному в кратчайшие сроки получить необходимую медицинскую помощь. В случае возникновения подобной ситуации следует незамедлительно сообщить о ней мастерам.

Терминология

Легкое ранение – состояние человека с одним нательным хитом. В этом состоянии человек может продолжать бой до его завершения, или же до своего перехода в состояние тяжелого ранения.

Тяжёлое ранение - состояние человека, который не имеет хитов. Может только лежать, стонать, шептать. Из этого состояния можно выйти, только излечившись или умерев (см. правила по медицине).

Беспомощное состояние - состояние, в котором находится оглушенный или связанный человек, не имеет отношения к уровню здоровья (хитам) персонажа.

Групповой бой (столковение) - боевые действия, в которых участвует более двух человек.

Ночное время (тёмное время суток)

Примерное время заката 21:00 примерное время восхода 4:00.

На тёмное время суток на боевое взаимодействие накладывается ограничения связанные в первую очереть с безопастностью, во вторую очереть с спецификой механики.

На тёмное время суток запрещено использование луков. Накладывается вето на "удар убийцы", нельзя снять все хиты одним ударом.

Всё остальное оружие разрешено. Боевое взаимодействие разрешено только при начали хорошего освящения. При запланированных боевых действиях необходимо обратиться к мастерам региональщикам или игротехника что бы они проконтролировали игровой момент, дабы избежать возможных конфликтных ситуаций между игроками.

Ночное безумие. с 22:00 до 00:30 безумцы неприкасаемые их нельзя атаковать и их следует избегать. Так же безумцы никого не могут атаковать и нанести вред, но не обязаны скрываться при виде рационалов. (Детально по поведению безумцев смотрите в базовых правилах).

Жизнь и здоровье персонажа

Боевая система – хитовая, упрощенная.

Стандартное количество хитов на здоровом человеке 2. Доспех даёт 1 дополнительный хит на все тело персонажа, без выделения конкретной области защиты (исключение – см. правила по Убийцам). Максимальное количество хитов на персонаже 3. При боевом взаимодействии каждый считает свои хиты сам. Споры по вопросу подсчёта хитов (деролящие игроков) запрещены и наказуемы.

Зона поражения человека обозначены на схеме.

  • Красная – штрафная, атака в эту зону запрещена
  • Зеленая – поражаемая зона, один удар снимает один хит
  • Иная необозначенная зона – не поражаемая, хиты не снимаются

Если у персонажа закончились хиты, он переходит в состояние тяжелого ранения. В этом состоянии он может только: лежать, стонать, шептать. Персонаж может самостоятельно выйти из этого состояния, объявив себя мёртвым. В течение получаса персонажи, обладающие навыками лечения, могут излечить его, если этого не происходит персонаж переходит в состояние «труп» (см. правила по посмертию).

В случае группового боя тяжелораненным персонажам не возбраняется «отползти» от боевой зоны и лечь рядом с ней. (Внимание! Вы не должны удаляться далее зоны видимости боя)

Персонажа, находящегося в тяжелом ранении, можно добить (перевести в состояние «труп» - немедленно). Добивание производится исключительно ударом ножа о землю рядом с телом тяжелораненного персонажа, с обязательным словесным маркером «добиваю». Добивание нельзя производить, пока человек стоит на своих ногах – он должен лежать или полулежать. В ходе группового боя добивание невозможно, участники боя не могут добивать противников. Добивание может быть произведено только после того, как бой завершён и противники не имеют возможности сопротивляться, или же лицами, не участвующими в бою, действующими скрытно и вооруженными только ножом.

Состояние «труп». – см. «Правила по посмертию».

Оружие и доспехи

Любое оружие снимает 1 хит независимо от зоны поражения. (исключение – см. правила по Убийцам).

Любой персонаж имеет право владеть любым оружием, сообразно своему социальному статусу, но в боевой ситуации не воин может использовать только одно оружие. (см. специализации).

Допуск оружия

К игре допускается: протектированное оружие, каркасное латексное оружие из плотных пенополимеров. Исключение - см. ножи.

Тямбары не являются оружием. Любой образец оружия должен быть похож на то, на что он претендует.

Оружие не чипуется (исключение спец. Артефакты, связанные с игровым сюжетом), но должно пройти процедуру допуска. Если оно не было допущено и было замечено в использовании, владельца ожидает наказание.

Использование чужого оружия разрешено только в случае однозначного согласия владельца оружия. Если в конфликтной ситуации владелец утверждает, что не давал однозначного согласия, то ответственность ложится на того, кто заимствовал оружие.

Габариты и разновидность вооружения определены эпохой. Допустимы ограниченные расхождения, предусмотренные правилами.

Ножи, кинжалы

Ножи и кинжалы - единственный тип оружия, который допустимо изготавливать из альтернативных материалов: текстолит, пластик, резина. Ножи, выполненные из мягких полимеров, так же допускаются и приветствуются. Длинна лезвия ножа до 20 см. Острые углы должны иметь скругления диаметром не менее 5 мм, за исключением ножей выполненных из мягких полимеров.

Ножи из твердых материалов можно использовать только как режущее оружие, колоть запрещено. При нанесении пореза, удар должен быть акцентирован, а длина пореза должна превышать 5 см.

Меч

Длина лезвия меча должна составлять около 60 см, допустимы отклонения +/- 10 см. Историческая достоверность приветствуется, но не обязательна. Этническая принадлежность оружия приветствуется, но не обязательна. Возможны исторические неточности, такие, как наличие гарды или специфическая форма клинка. Предпочтительной разновидностью мечей являются аналоги спаты или гладия, также в качестве клинкового оружия возможен хопеш.

Смягчение на ударных частях инерционного оружия должно иметь толщину не менее 3 мм.

Лезвие должно быть изготовлено из мягких полимеров: EVA, пенка, латекс. Пример самого простого способа изготовления оружия.

Копьё

На игру допускаются копья, чья длинна не превышает рост владельца (в среднем 160 – 170 см).

Предусмотрено два варианта изготовления, и следовательно, использования копий.

Первый вариант. Копьем можно работать в качестве исключительно колющего оружия, а так же блокировать удары. Не допустимы удары древком копья о тело игрока.

Протектирован только наконечник. Диаметр кончика наконечника пики/копья должен быть не менее 5 см, толщина смягчения на кончике - менее 3 см. Древко может быть не гуманизировано, достаточно, что бы оно было ровным без заноз и сколов. В качестве древка возможно использовать дерево, следует обратить внимание на легкие породы, или ПВХ трубы.

Второй вариант. Копьем можно не только колоть, но и наносить рубящие удары (поражающая зона – наконечник копья) блокировать, или же отражать удары соперника.

В этом случае протектирован не только наконечник, но и само древко копья покрыто изолирующим материалом. Диаметр кончика наконечника пики/копья должен быть не менее 5 см, толщина смягчения на кончике -не менее 3 см, толщина защиты на древке около 1 см. В качестве древка в этом варианте рекомендуется использовать пластиковые трубы и другие альтернативные, облегчённые материалы, дерево использовать запрещено.

Топор

Длина топорища не должна превышать 70 см, топорище – покрыто изоляционными материалами. Поражающая часть топора должна быть полностью изготовлена из мягких полимеров: EVA, пенка, латекс. Смягчение на ударных частях инерционного оружия должно быть не менее 3 см толщиной. На не предназначенных для удара частях оружия слой смягчения может быть тоньше. Ударные части инерционного оружия не должны прокручиваться на стержне.

Лук и стрелы

Стрелы должны быть снабжены мягким гуманизирующим наконечником грушевидной или цилиндрической формы. Диаметр наконечника не менее 5 см (промышленные не мение 3 см). Длинна стрел определяет натяжение лука, оно не должно превышать 15 кгс.

Если возникла потребность замены тетивы - требуется предоставить лук для повторного допуска.

Засчитывается только прямое попадание в поражаемую зону, рикошет - не засчитывается.

Щит

Использовать щит могут только персонажи со специализацией Воин.

Щит защищает то, что защищает. Наносить удары щитом – запрещено.

Максимальные габариты щита - 100 на 80 см. Поверхность щита должна иметь минимальное покрытие материалом: тканью, латексом или другим средством, кромки щита – гуманизируются так же, как и рубящее оружие. Грани и поверхность щита не должны иметь острых углов.

Умбон на щите допустим, но должен быть выполнен из мягких материалов, пенки, резиновая полусфера и пр. Металлические или острые элементы - запрещены.

Допускаются щиты из сверх лёгких материалов, но нужно понимать их недостатки. Вот пример изготовления простого бюджетного щита.

Дубины

Должны выглядеть как дубины, а не как тямбары, в противном случае не будут допущены. Поверхность дубья также должна быть гуманизирована целиком и соответствовать всем требованиям протектированного оружия.

Дубинами возможно наносить только рубящие удары, или парировать оружие оппонента.

Доспехи

Носить доспехи имею право представители воинских специализаций (воин, военный стратег, интендант), всем прочим это запрещено.

Доспехом считается в первую очередь защита корпуса, при ее отсутствии любые прочие элементы (наручи, поножи, шлема) не являются доспехом.

Любой доспех добавляет одевшему его персонажу 1 хит к защите поражаемой зоны. Исключения – см. пункт «Убийцы».

Доспехи внешне должны соответствовать заявленной эпохе и местности. Не допустимы иноземные варианты (кроме заявленных этносов: греки, египтяне, римляне (форма легионеров), иудеи, парсы, армяне).

Для изготовления доспехов используются облегченные ларп-совместимые материалы, мягкие полимеры, пластик, кожа. Металл не допускается ни в каком виде, даже если это реконструкция.

Специализации (спец способности)

Любая игровая специализация не только предоставляет возможности, но и накладывает ответственность на игровое поведение персонажа. Если персонаж нарушает механику игры, игнорируя наложенные ограничения, мастера могут оштрафовать его лишением специализации.

Воин - имеет право на ношение доспеха и использование щита. Может использовать два оружия одновременно (например, два меча) по своему усмотрению.

Военный стратег или интендант – расширенная профессия позволяет всё то же самое что и Воин. Специализация позволяет управлять виртуальными военными отрядами. Любой воин может быть обучен на стратега, у действующего стратега.

Убийца - с помощью удара ножом снимает все хиты (персонаж сразу переходит в состояние тяжелого ранения). Способность отображается ножом с черной маркировкой, нож непередаваем и неотъемлем, ибо обозначает умения персонажа, а не специфику оружия. Навык "убийца" может применяться только в индивидуальном бою или в небоевой ситуации, при массовом столкновении применение навыка «убийца» недопустимо.

Удар убийцы должен быть нанесен в неодоспешенную часть тела персонажа.

Убийца может перевести персонажа в состояние "труп" только посредством добивания по всем правилам.

Околобоевые взаимодействия

Оглушение

Оглушение возможно только в небоевой ситуации, производится прикладыванием рукояти меча или кинжала, обухом топора или другим подручным предметом длиной более 30 сантиметров (имитирующим нечто твердое или тяжелое) к спине на уровне лопаток с произнесением словесного маркера «Оглушен!». Оглушение длится 5 минут, повторное оглушение не приводит к потере хитов.

Оглушать может любой персонаж. Персонаж, одетый в шлем, не может быть оглушен.

Связывание и обыск

Чтобы персонаж мог быть связан, он должен либо не иметь возможности к сопротивлению, (тяжело ранен, оглушен, без сознания), либо согласиться на это добровольно (например, под угрозой оружия).

Связывание моделируется набрасыванием свободной (не стягивающей плотно) петли на запястья рук и при необходимости на щиколотки ног – но в последнем случае персонаж не может самостоятельно передвигаться и переносится по жизни другими персонажами.

Освободиться самостоятельно связанный не может. Освободить его может только несвязанный персонаж, имитирующий разрезание веревок режущим игровым оружием.

Если персонаж находится в состоянии беспомощен (оглушен или связан) или позволяет себя обыскать, он должен отдать все имеющиеся у него игровые предметы.

Обыск производится по игре, т.е. персонаж сам отдает все имеющиеся при нем игровые ценности. Ношение на себе «тайника» - не допустимо.

* По желанию жертвы связывание и обыск могут производится по жизни. Персонаж, согласившийся на связывание и обыск "по жизни" имеет право утаивать игровые ценности, если их не нашли, и пытаться освободиться от веревок по жизни, не используя при этом игровое оружие.

Кулуарное убийство - отстутствует.

Военные машины

Таран - бревно радиусом от 5 см в поперечном сечении и длинной от 3 метров, снабженное четырьмя ручками. Переносится и используется только четырьмя людьми, используется для выбивания дверей. Количество ударов зависит от типа замка, установленного на двери.

Иная военная техника - обговаривается и допускается до изготовления по предварительной договорённостью с мастерами. Допускается на игру только после включения её особенностей в правила по боевому взаимодействию.

Правила составлены для игры Александрия. Дикие игры
Мастер по боевому взаимодействию: Тёмный Волк