Сеттинг - Тьма 2019

/ Автор: / Оригинал
Сеттинг - Тьма 2019

Дело происходит в Америке - такой, как мы её видим в кино. 2020-2021 годы.

Люди нашли “дверь” в параллельное измерение, очень неподходящее для человека, как в фильме “Мгла”. Двери в иные миры назвали Разломами. И вскоре это столкновение привело к Апокалипсису.

С момента первого Разлома до нынешних событий прошёл примерно год. Сейчас горстка выживших пытается обустроиться в Убежище, которое не так просто, как кажется. Предыстория и “тайная история” см. Сюжет Убежища.

Разлом

Разлом - это не дверь и не щель, как в фильмах часто бывает. Это линза в реальности, прокол. В некотором смысле как червоточина или чёрная дыра, только всё-таки не сфера с чёткими границами, а как бы размытая. Переход незаметен, но на границе два мира существуют одновременно - будто ты левым глазом видишь наш мир, а правым - их. Только дело, кажется, не в глазах, а в голове.

Сама область Разлома может как шириться, так и сужаться. Вероятно, чем Разлом “старше” или “сильнее”, тем “шире его граница”, т.е. тем больше пространство переплетения реальностей.

Разлом - это место встречи реальностей, но чем дальше от некоего "центра", тем больше власти одного из миров. Т.е. некоторые аномалии - они не "вышли" из иного мира, их породила сама зыбкая граница Разлома, переплетение реальностей.

Потусторонние явления

Люди вообще не представляли, с чем столкнулись, да и до сих пор крайне мало изучили потусторонние явления. Из параллельного мира пришли эффекты, не имеющие аналогов в этом: например, болезнь, передающаяся через зрительный контакт.

Первый Разлом, про который узнали обычные люди (но не первый известный вообще - так называемый «нулевой», находящийся в Небраске), открылся в США в штате Мэн на границе с Нью-Гемпширом, близ города Санфорд. Впоследствии открывались и расширялись все новые Разломы. Они (начиная с первого) принесли людям три проблемы:

  1. Существа. Создания в духе SCP, которые можно назвать живыми, условно “животные” и “пришельцы”. Перемещаются и приносят людям всякий вред, нарочно или случайно.
  2. Аномалии. Разнообразные эффекты, типа эффектов Зоны из Пикника на обочине и типа того. Условно неживые - или это какой-то другой вид жизни.
  3. Сияние. Частный случай Аномалий, выделенный, потому что важен для нас.

Все три варианта опасны и губительны для людей. Люди подвергались разным воздействиям, получали травмы, повреждения, умирали и исчезали.

Сияние и синдром Гладстона

Сияние - это немного светящийся туман, некая дымка, через которую проходят всполохи. Упоминаемый в разных файлах и аудиороликах туман - это и есть Сияние. Это, условно, атмосфера иного мира. Оно всегда сочится из Разлома, растекается по окрестностям, а с ноября 2020 года распространяется с большой скоростью. Всегда, когда есть Разлом, есть и Сияние, но чем дальше по таймингу, тем шире распространяется Сияние. Его начинают встречать даже вдалеке от известных Разломов. Постепенно Сияние полностью или почти полностью заполонило Землю.

Сияние вызывает нервные болезни и психические расстройства - это было названо синдромом Гладстона, по имени человека, первым обнаружившего закономерность. Те, кто видит Сияние (или того, кто уже заражён), могут сразу заразиться, а могут и пока нет. Т.е. взгляд на Сияние или заражённого не гарантирует заражение, но увеличивает риски в будущем. Существует “накапливающийся эффект”: при следующих встречах с Сиянием или другим “заражённым” вероятность заражения будет несколько выше. Если человек заразился, динамика развития болезни может быть разной: у него могут сразу начаться эффекты, а может быть “инкубационный период” любой длины, вплоть до нескольких месяцев. Часто (но не всегда), если человек заразился, эффекты со временем ухудшаются, становятся более жёсткими. Но могут и сразу быть жёсткими или даже смертельными.

Сами эффекты разделяются на два типа: острые и хронические. Острый - это приступ, обычно ярко и недолго. Хронический - это длительный (возможно, пожизненный) и нередко незаметный психоз. Чаще всего, когда “инкубационный период” заканчивается, с человеком случается сначала острый, а потом хронический эффект, но одного из этих типов может и не быть.

Поначалу люди не видели взаимосвязи между эффектами и не понимали, что существует болезнь, передающаяся через взгляд на Сияние, а тем более - через взгляд на уже заражённого. Вирус инфицирует зрительный нерв и через него всю нервную систему человека, передавая в мозг образы, которые люди просто не могут вынести. Это вызвало отложенную эпидемию, которую не сразу распознали, как катастрофическую. Первые пациенты сначала были просто нервные, у них обострялись их собственные психические девиации и болезни. Их лечили, изучали и/или изолировали. Но постепенно их болезнь прогрессировала, и их буйность нарастала.

Потусторонние существа

Пришельцы и монстры. Некоторые из них дикие, другие разумные - но про это людям пока неизвестно. Части этих существ вообще на людей плевать, но они находятся рядом, занимаясь своими трансцендентными делами. И те и другие приносили с собой необъяснимые явления. Пришельцы и монстры некомфортно чувствуют себя в этом мире и плохо его понимают. Некоторые из них не враждебны, но взаимодействие с людьми все равно чаще всего болезненно для людей, а нередко и для иноизмеренцев. Понять, какие существа опасные, а какие нет, пока не удалось. Все они выглядят чуждо и богомерзко, издают хтоничные звуки, возможно, примечательно пахнут.

На начало игры люди не знают, что для пришельцев всё это так же внезапно, как и для них. Пришельцы пытаются понять людей, как и те - их. Они изучают, разумны люди или нет (например, пытаясь найти у них искусство или иную неэффективную деятельность) и пытаются понять, могут ли они сосуществовать в изменившемся мире.

Метафора

Сияние - это метафора сути всего. Поскольку люди не способны увидеть суть, они отворачиваются от нее, закрывают глаза, лишают себя способности видеть. Т.е. слепнут. Те, кто увидел слишком много сути, получает проблемы с головой и сходит с ума (панические атаки, нервные болезни и т.п.). Монстры, пришедшие из-за разлома - это защитные механизмы нашей психики, мешающие увидеть суть: страхи, комплексы потаенные угрозы. Если их преодолеть, найти с ними гармонию, “договориться”, можно таки увидеть суть и прозреть, что и должно случиться с игроками к концу игры.

Хронология

1) Июль 2020 года. Первый известный Разлом - в штате Мэн, округ Йорк. Пока фигурирует исключительно как локальное явление, и то в неподтверждённом виде. Люди не сразу поняли, что происходит. Сначала распространялись только обрывочные слухи и необъяснимые явления. Инфопространство полно домыслов и отдельных фактов.

  • Аудио: Прогулка в лесу.
  • Аудио: Проблемы со связью

2) Август 2020. Новость распространяется, первые публичные заявления об аномалии. Правительство штата Мэн попыталось малыми силами взять ситуацию под контроль. Возможно, на местном уровне происходили ужасы, но вовне страшных картинок не транслировалось.

  • Первые слухи про пропавших людей, разные заболевания начинают связывать с Сиянием, в т.ч. на уровне местных СМИ.
  • Аудио: Звонок подруги. (или, может, в предыдущем периоде).
  • Аудио: Сеанс психолога (может быть также в конце июля и сентябре).

3) Сентябрь-октябрь 2020. Сияние ширится. Новость вышла за пределы штата. Об аномалии заговорили крупные новостные агентства, уровня государства и международные. Люди сообразили, что происходит нечто экстраординарное. Беспрецедентное и необъяснимое. С одной стороны, хочется узнать побольше, с другой: всё это зловеще и угрожающе. Общее настроение: страшно, но интересно. Первое противодействие властей Сиянию, пока небольшое.

  • Доктор Краузе-Гассет возглавлял правительственную комиссию по изучению Сияния и Разлома. Комиссия оказалась бессильна как-то объяснить феномен иного мира и дать внятные рекомендации.
  • 127 пунктов в списке столкновений с аномалией к этому периоду.
  • Подтверждение сведений о влиянии Сияния на человека (паника, припадки)
  • Аудио: Новостной выпуск

4) Октябрь 2020. Увеличение интенсивности роста Сияния. Туманом внезапно захвачен первый город - Санфорд, массовые жертвы. Вероятно, методы сдерживания Сияния сначала помогали, но резко коллапсировали: туман с большой скоростью устремился в место прорыва, как под давлением, и стремительно добрался до города. Становится понятно, что Сияние очень опасно - раньше, кажется, было не настолько. Эвакуация города. Речь Президента. Правительство оцепило зону Сияния нацгвардией и мобилизовало спас-службы и военных. Но это не помогло: Сияние и аномалии продолжают распространяться.

  • Аудио: падение Санфорда

5) Октябрь-ноябрь 2020. Эвакуация соседних округов: Рокингема, Страффорда, Кэрролла, Оксфорда, Камбердлэнда, что провоцирует распространение заражения. Тут потихоньку начинается истерия. Пока все ещё не поняли, насколько Сияние опасно, паники и ощущения близости конца света массово пока нет.

  • Аудио: девочка из Брентвуда

6) Ноябрь-декабрь 2020. Подтверждаются Разломы в других частях планеты. И они тоже растут. В совершенно разных местах на планете повторяется история Санфорда, только на этот раз туман сразу очень опасен. Истерия полным ходом.

  • Этот пункт - начало конца цивилизации.
  • Где-то в начале периода Сияние захватило Уэлсборо.
  • Второй Разлом в США - Джорджия. Не подтверждённый, странный, рассеянный. Далее описаны те открытия Разломов, которые у нас где-то упоминались.
  • Четвёртый разлом на территории США - Иллинойс.
  • Пятый Разлом на территории США - Орегон.(26 декабря)
  • Шестой (или около того) Разлом на территории США - север Калифорнии. Почти сразу за пятым, январь.
  • В мире: второй Разлом в Сербии рядом с Белградом в конце октября, третий в Сахаре (граница Чада и Нигерии) 5 ноября; далее Китай, провинция Юньнань; 900км к северо-востоку от Кирибати (подводный).
  • Аудио: Новые Разломы (ноябрь)
  • Аудио: Допрос в полиции (может быть и в предыдущие периоды)
  • Аудио: Дневник врача (декабрь)

7) Декабрь 2020. Фарм-магнат Сэм Гладстон заявил, что комиссия и правительство не способны справиться с ситуацией, и он берет дело в свои руки. Выдвинул гипотезу об “эпидемии зрения”. Затем он создал фонд имени Александра Флеминга для поиска лечения от синдромов Сияния.

8) Январь 2021. Подтверждение синдрома Гладстона, в просторечии быстро получившего название Сглаз. До этого наверняка были случаи, но их записывали в жертвы аномалий наряду с прочими. А тут стало ясно, что это новая чума. В обществе паника и поиски решения.

  • Наверняка люди раньше просекли, что есть какая-то эпидемия, но понятия не имели, как она распространяется. Учёные приходят к изолированным в полной химической защите - и всё равно заражаются. А вот Гладстон предположил как раз про зрение.
  • Аудио: Пресс-конференция: синдром Гладстона

9) Январь-февраль 2021. Продолжение падения цивилизации. Настроения мрачные, но все ещё думают, что есть возможность куда-то эвакуироваться от Сияния и новых Разломов. Появляются новости, что синдром не лечится, и что единственная возможность - лишиться зрения.

  • Фонд Флеминга и государство в целом начали кампанию по “безболезненному ослеплению”. Таблетки распространяются централизованно, насколько это возможно, однако, так как обстоятельства везде разные, и повсюду хаос, то многие лишились зрения какими-то другими способами.
  • На севере страны слухи, что в Канаде жесть ничуть не лучше.
  • Аудио: Пресс-конференция: таблетки
  • Аудио: Радиоведущий

10) С марта 2021 по настоящее время. Апокалипсис полным ходом. Цивилизация по всему миру постепенно перестаёт существовать. Люди гибнут от Сияния, ставшего гораздо более смертельным, чем в начале хронологии, от иных аномалий, от монстров, друг от друга.

  • Секты, начавшие появляться на ранних стадиях отношений с Разломом, набирают колоссальные обороты. У них множество последователей, собственные законы и табу, собственные ритуалы.
  • Расцвет бандитизма.
  • Начало марта - Разлом в Мексиканском заливе, близ Хьюстона
  • Аудио: Мать (март) (запись, возможно, позднее, но описывает события этого периода)
  • Аудио: Исповедь маргинала (о событиях с ноября 2020)
  • Аудио: Секта друзей сошедших (может быть и в предыдущих двух периодах)
  • Аудио: Сара
  • Аудио: Блог писателя Николаса Паттерсона (может быть и позже)

11) Апрель 2021. Падение государства. Единого оповещения и управления нет. Кто как организовался, тот так и выживает.

  • 5 апреля. Область первого Разлома, близ города Санфорд (штат Мэн) уничтожена ядерным ударом. Все понимают, что то жест бессилия и отчаяния правительства. На распространение Разломов и Сияния это никак не повлияло, туман в уничтоженном месте никуда не делся. Примерно с этого момента правительство перестаёт быть чем-то важным. Оно дискредитировало себя, никто более не обращает на него внимания.
  • Аудио: Оповещение 5 апреля.
  • 7 апреля все пути связи Восточной и Западной части страны перекрыты. Сияние из нескольких Разломов сливается и образует полосу, отделяя Западную Америку от Восточной. - Проходит примерно по линии Иллинойс - Восточный Техас.
  • Аудио: Америка разделённая
  • 20 апреля Поле Увядания уничтожает Йеллоустоун.
  • Аудио: Гибель Йеллоустоуна.
  • Аудио: Святые последних дней (могли появиться раньше, но расцвет наступил сейчас)
  • Аудио: Узревшие (могли появиться раньше, но расцвет наступил сейчас)

12) Май-июнь 2021 года. Сияние везде. Выжившие предполагают, что оно заволокло всю планету. Никакого нормального сообщения между уцелевшими территориями нет. Никто даже не знает, сколько вообще таких территорий есть.

  • Аудио: звонок Джеймса Даррена
  • Аудио: Прогноз погоды

13) Июнь 2021 года. Настоящее время. Мир погряз во тьме. Несколько выживших прибывают в Убежище (11 месяц).

  • Аудио: Ричард Оклив, дневник
  • Аудио: Саманта

Убежище

По нашим нынешним данным, с Убежища-то всё и началось. Ещё до начала “основного” тайминга. Подробнее см. “Сюжет Убежища”.

Где-то зимой 2020 года люди нашли первый Разлом. Мы никак не объясняем, откуда он здесь взялся, ни в каких аудиозаписях нет ничего, кроме “нашли” - в метафоре игры это иллюстрирует то, что инсайты и неожиданные знания приходят внезапно, и зачастую непонятно, откуда. Может, в мире и ранее присутствовали такие мини-Разломы. Люди, построили над ним секретный исследовательский центр, Зону-217 - будущее Убежище. Началось изучение Разлома.

Важно, что этот первый Разлом совсем чуть-чуть изливался во внешний мир - хотя, если туда сунуться, можно было отхватить по полной.

Люди поместили в Зону суперкомпьютер и много другого полезного. А потом начались странности: появлялись двери и коридоры, изначально никем не спроектированные и не построенные. Все перестали понимать, где Зона вообще кончается. У людей путалось сознание, они получали психозы. Суперкомпьютер внезапно развился в Искусственный Интеллект. людям стало казаться, что комплекс начал обладать собственным сознанием. Ситуация постепенно выходила из-под контроля. Зону-217 хотели закрыть. В отчаянной попытке найти ответы кто-то из сотрудников обратился к ИИ, в надежде на его помощь. ИИ помог, как сумел, запустив некий процесс слияния Зоны-217 с тем миром. Но кто-то испугался и обрубил процесс на середине, и это как жёсткая перезагрузка. Случилась катастрофа. ИИ распался на три личности: Учёный, Мать, Страж. Первый отвечал за исследования, вторая - за комфорт персонала, а третий - за безопасность. Но активной оказалась только Мать. У всего персонала разделились сознание и тело. Сознание “застряло где-то на полдороги”, а тела ИИ взял под контроль: они стали его сателлитами (это и есть игротехи). А во внешнем мире случился прорыв - первый, в штате Мэн (в начале нашего тайминга).

Правительство про внешний прорыв ещё не знало и отправило в Зону-217 спецгруппу по восстановлению. В ней находился и Джеймс Даррен. Потом начались события основного тайминга, в процессе которого правительство одной рукой успокаивало простой народ и делало вид, что у него такая же информация, как у всех, а другой - подгоняло спецгруппу. Однако там случилась ещё одна авария, Зона-217 оказалась недоступна, выжил только Джеймс Даррен, который начал искать способ туда вернуться. Он сообразил, что в одиночку ничего не добиться, и собрал команду. Они провели исследования и нашли необходимые ресурсы. Вскоре они вернулись в Зону-217 - уже Убежище - и позвали ещё людей, которые могли бы установить контакт с Иными.

Дальше - начинается наша игра. ИИ восстановится, хоть и глючит. Игроков ждёт исследование Убежища, поиск и изготовление ресурсов, избегание опасностей и монстров, находка записей, микросюжеты. В какой-то момент обнаружится, что здесь есть Разлом, и что туда надо лезть, чтобы что-то понять и найти способ спасти мир/себя/закрыть Разлом / защититься от монстров и аномалий и т.д.

Связанное мероприятие
сеттинг тьма_2019