Сценарий игры "Ловцы душ"

/ Автор: / Оригинал

1) Мир

Мир этой игры нелогичен и ирреален, для него не существует рационального объяснения происходящего, по крайней мере одного объяснения. Можно допустить, что игровые события являются следствием эксперимента сверхцивилизации, злой шуткой могущественных обитателей другого измерения, случайным стечением фантастических обстоятельств и многого другого. При этом для мастеров важно понимать, что все участники игры играют самих себя, попавших в необычную, опасную ситуацию, поэтому более уязвимы для игровых воздействий, нежели в случае ролевой игры, предполагающей наличие персонажей ("представителей").

Общая установка для всех игроков сводится к тому, что действие игры происходит здесь и сейчас, в том же самом месте и в то же время, в которых они находятся теперь. Отличие, задающее границу между реальным и игровым миром, относится к двум типам вещей: 1) игровое оружие (алюминиевые мечи, пластиковые пистолеты и пр.) считается настоящим и при его применении мастера определяют, каковы последствия; 2) бижутерия изображает настоящие драгоценности. По поводу ролей игрокам во всеуслышание объявляется, что большинство из них будет играть самих себя.

2) Личные установки

Игра рассчитана на 15-25 участников. Первоначально она проектировалась для конкретного подросткового клуба ролевых игр, поэтому часть установок делалась для определенных людей и несколько специфична (например, с учетом того, что многие играющие принимали участие в большом количестве ролевых игр по средневековью). Рекомендуется не следовать дословно приведенным легендам, а использовав принцип, по которому они делались, создать аналогичные под конкретный коллектив.

Установка делается отдельно для каждого игрока незадолго до игры (желательно непосредственно перед ее началом). Во время разговора с игроком следует учитывать, что попытки поиграть прямо на установке необходимо поддерживать. При этом рекомендуются следующие реакции на ситуации:

  • если игрок говорит, что он стал бы сопротивляться, отказываться и т.п., то его виртуальный собеседник начинает либо уговаривать и ссылаться на то, что помочь ему больше некому, намекая, что он в курсе, какими возможностями и данными обладает игрок, либо (в случае откровенного хамства) просто угрожает оружием или каким-нибудь спецэффектом типа поджигания близлежащего предмета взглядом и говорит, что "ваше мнение тут никого не интересует; делайте, что вам говорят, если не хотите неприятностей";
  • если игрок спрашивает, что ему за это будет, ему просто дают какую-нибудь драгоценную безделушку и обещают по выполнению задания дать еще больше;
  • если игрок просит оружие, то ему сразу же его выдают (либо разрешают пользоваться тем, которое у него есть, пообещав, что оно станет из игрушечного настоящим);
  • если игрок выражает недоумение по поводу происходящего, начинает задавать вопросы по типу "кто вы?" или "что это все значит?", то его устало просят не валять дурака и не прикидываться шлангом;
  • если задаются осмысленные вопросы по поводу ситуации и предстоящих действий, то все предположения, высказываемые игроком, подтверждаются с комментарием "ну конечно, вы же сами все понимаете", кроме того может быть выдана дополнительная информация из того же блока, если есть такая возможность, но стандартный ответ: "сами на месте разберетесь, мы вам доверяем".

1 блок ("Шпионские страсти")

"Агент" (1 человек). Легенда: вы шли вчера вечером по улице. Вдруг рядом с вами притормозила шикарная машина, из которой выскочили здоровые парни, схватили вас за руки за ноги и засунули в машину. Человек, сидящий на переднем сидении, сказал: "Не бойтесь, мы знаем, кто вы, мы на вашей стороне и не причиним вам вреда. Сейчас, когда все наше дело подвергается столь серьезной опасности, не время вспоминать старые счеты. Восхищаюсь вашим мужеством - даже зная об опасности, вы все равно собираетесь идти в ... (называется место и время проведения игры; далее для примера - в клуб, тринадцатого вечером). Мы вас прикроем, в случае чего связывайтесь с нами. Будет лучше, если вы будете сообщать нам о наиболее важных с вашей точки зрения событиях прямо оттуда по мере поступления новой информации." После этого вам вручили миниатюрный передатчик в виде часов и высадили из машины.

"Хвост" (1 человек). Легенда: вы шли вчера вечером по улице. Вдруг к вам подскочили здоровые парни, прижали вас к теплой стеночке и посоветовали вести себя тихо. Подъехала машина, из нее вылез человек и сказал примерно следующее: "Не обижайтесь за приветствие, но у нас очень мало времени. Я знаю, что вы знакомы с ... (называется имя "агента") и встретитесь с ним в клубе тринадцатого вечером. Вам он кажется безобидным парнем, но на самом деле - это очень опасный человек, который замышляет большую пакость. Нам нужно от вас, чтобы вы последили за ним в этот день, особенно в клубе, и сообщали нам как можно чаще, что он делает, с кем и о чем общается. Только будьте осторожны, это очень хитрый и жестокий человек. Я знаю, что на вас можно положиться, мне о вас говорили.". После этого вам вручили миниатюрный передатчик в виде часов и отпустили.

"Хозяин". (1 человек; либо взрослый, либо самый старший и статусный подросток в коллективе; в разыгранном варианте это был руководитель клуба). Легенда: к вам вчера вечером пришел незнакомец, он решительно прошел в дом, хотя вы его пытались не пустить, уселся в кресло и сказал: "По нашим данным у вас в клубе пригрелась отвратительная секта, что само собой недопустимо для образовательного учреждения. Но мало того - они занимаются настоящей черной магией, и это может привести к самым плачевным результатам, поскольку они играют с совершенно реальными и очень могущественными силами. Завтра вечером они собираются проводить какое-то свое отвратительное действо под видом ролевой игры. Мне нужен полный список этих негодяев. Вам это будет легко выяснить, поскольку для этого нужно просто понаблюдать за происходящим в клубе. Список должен быть готов завтра же, я к вам зайду. Не советую вам отказываться."

2 блок ("Святое братство")

"Паладин" (3-5 человек). Легенда: вам на днях приснился странный сон. Он был чересчур натуралистичным, как будто все происходило с вами наяву. Вам снилось, что вы идете по длинному коридору в старинном замке - стертые плиты под ногами, грубая каменная кладка стен, чадящий свет факелов. Наконец вы вошли в сводчатую залу, где за столом, заваленном свитками и фолиантами сидел человек в рясе с низко надвинутым на глаза капюшоном-куколем. Он сказал вам: "Я рад, сын мой, что ты откликнулся на мой призыв сразу же. Ныне настали страшные времена, враг рода человеческого снова обрел плоть и кровь, он бродит среди людей. Пока он еще не в полной силе, поэтому есть шанс его остановить. Нам стало доподлинно известно, что он принял обличье одного из отроков, собирающихся в клубе "...". На тебя и еще на нескольких верных сынов и дочерей нашего братства вся наша надежда. Выясни, кто из людей, которые соберутся в клубе тринадцатого вечером, несет в себе семя зла. По делам его да узнаешь его: он глумится над святынями и святыми символами, собирает вокруг себя толпы слабых и соблазняет их на непотребные дела, исполняет нечестивые желания, приход его знаменуют зловещие либо бессмысленные чудеса, безумие приносит он всем, кто на свое несчастье будет иметь с ним дело (каждому сообщается одно или два положения из списка - прим. для мастера). Будь осторожен - под личиной кого-то из твоих близких друзей может скрываться наш общий враг. От дьявольского оружия ты защищен, а вот от пули и клинка тебе придется беречься самому. Если ты встанешь на колени и прочитаешь любую молитву, которое подскажет тебе твое сердце, ты снова окажешь здесь и мы сможем поговорить." После чего благословляет вас и вы просыпаетесь, полностью помня все, что произошло во "сне".

"Дьяволоборец". Легенда та же, что у "паладинов", но ему сообщается примерный список соратников (кого-то одного не называют, про кого-то можно сказать, что по его поводу есть подозрения, что он - ненадежный человек, можно назвать какого-то человека с совершенно другой установкой) и вручается "ключ от ангельских врат", который действует на дьявола следующим образом: если его показать дьяволу и приказать: "замри!", то он остановится и не сможет ничего сделать. Ключ действует только один раз, поэтому стоит его использовать, если не будет уже никаких сомнений.

3 блок ("Беглецы")

"Помощник" (3-5 человек). Легенда: на днях вас на улице остановил парень (девушка, старушка, ребенок, солидный мужчина и т.д. - главное, чтобы у всех собеседники были разные - прим. для мастера) и сказал примерно следующее: "Мне очень надо с вами поговорить, давайте отойдем в сторону (ближайшую подворотню, кафе и т.д.)." После чего решительно потащил вас в указанном направлении, одновременно вы заметили, что вокруг сгущается серый туман, очертания предметов становятся зыбкими (или вы идете совсем по другой улице, или чувствуете, что между вами и улицей образовалась прозрачная стена, не пропускающая звуки - что-нибудь на выбор). Ваш собеседник остановился и произнес прочувствованную тираду (текст необходимо стилизовать в зависимости от персоны - прим. для мастера): "Вы один из немногих людей, кто нам способен помочь. Вы, конечно, понимаете, что ваш мир не единственный, так вот, я и мои друзья из другого мира, и мы обладаем возможностью ходить между мирами. Сейчас за нами гонятся враги, они выследили нас в этом мире и хотят насильно перебросить в один ужасный мир-тюрьму, откуда нет выхода. Скорее всего мы там погибнем за то, что боролись с тиранией, которую как раз представляют наши преследователи. Если вы нам не поможете, то будет все, что я уже описал. Если вы согласитесь, то вам придется сделать несколько несложных вещей, которые вы можете воспринимать, как игру. В клубе тринадцатого вечером произойдет активация двух матриц, позволяющих совершить переход между мирами. Одна из них работает на наших врагов, вторая на нас. Если правильно заполнить нужную матрицу вот такими предметами (показывает металлический кружок -"монетку"), то мы сумеем оторваться от погони, если наши враги сумеют быстрее заполнить свою матрицу, нас выбросит в мир-тюрьму." (Дальнейшая информация выдается по разному кусочку разным людям: 1) "наша матрица зеленая, вражеская - черная; фигуры неизвестны, их надо определить"; 2) "цвет матрицы неизвестен, но известно, что на нашей надо выложить прямой крест"; 3) "цвет матрицы неизвестен, но известно, что враги будут выкладывать косой крест, нашу фигуру надо определить"; 4) "фигуру на матрице можно опр

Скади (Л. Смеркович)

Тасуются неигранные карты,
И стрелки все быстрей перемещаются.
Жара и дождь срываются со старта -
По-видимому, лето начинается.

Обрушились убогие строенья,
Лишь ветви надо лбом твоим качаются,
О Боже мой, какое настроение!
Как будто счастье больше не кончается...

20 мая 1991


игра сценарий