Сценарий салонной ролевой игры "Гомункулус"

/ Автор: / Оригинал

1) Мир

Действие игры происходит несколько десятилетий спустя от настоящего времени. Земля представляет собой одну общую Федерацию, границы и языковые барьеры отошли в прошлое, Луна освоена (на ней теперь нечто вроде Сибири во всех отношениях, с той разницей, что на Луне регулярно вспыхивают беспорядки), воздушный городской транспорт и карманные компьютеры прочно вошли в обиход. Не удивляет никого уже и новая медицина, основанная на клонировании и пересадке органов. Правда, существует Федеральный закон, запрещающий клонирование человека и эксперименты, разрушающие психику человека. Дела, связанные с нарушением этого закона расследуются не полицией, а Службой Федеральной Безопасности (СФБ).

События игры разворачиваются в научно-исследовательском институте при крупной фирме "Гомункулус" (медицинское оборудование, фармацевтические препараты, медицинское обслуживание и страхование). Дела фирмы последнее время идут не лучшим образом: теснят конкуренты (особенно фирма "Асклепий и К("), большие вложения в исследования не оправдывают себя. Хорошо хоть, что все сотрудники связаны с фирмой кабальными контрактами и вряд ли решатся перебежать к конкурентам...

Руководство фирмы решило провести крупную выставку новейшего оборудования, на которую приглашен господин Сорос (наследник и преемник того самого Сороса). Разумеется, необходимо сделать так, чтобы Сорос согласился произвести финансовое вливание в разработки института, разгрузив тем самым бюджет фирмы.

На открытии выставки присутствуют ведущие специалисты института, руководство "Гомункулуса", представители постоянных и потенциальных заказчиков, пресса, Сорос со свитой и, как всегда, куча народа, которая Бог знает каким образом попала на столь знаменательное событие, несмотря на именные приглашения и бдительную охрану. Глава фирмы только что закончил свою речь и передал слово для приветствия господину Соросу...

2) Персонажи

Блок "Бизнес"

Глава фирмы "Гомункулус". Основная задача - добиться поворота к лучшему в делах фирмы любой ценой. Типаж - человек с претензией на лидерство.

Главный менеджер фирмы "Гомункулус". Знает о темных делах в институте, покрывает часть из них (в частности, списывание оборудования, которое никто не получал, переброску благотворительных средств, отпущенных на исследования, на коммерческие цели). В целом - надежный человек, правая рука босса. Типаж - Фигаро.

Финансовый директор фирмы "Гомункулус". Использовал транспорт института для контрабанды тяжелых металлов с Луны, занимался проведением благотворительных денег на коммерческие нужды, а в остальном - ценный специалист и честный человек. Типаж - бухгалтер (должен представлять себе ситуацию в финансовых делах фирмы, разбираться в игровых финансовых документах).

Сорос. Основная задача - выйти лично на разработчика, который взялся бы в короткий срок осуществить перемещение интеллекта одного из лучших аналитиков в другое тело или на неживой носитель. Эта процедура во-первых, за пределом возможностей современной науки, а во-вторых, откровенно противозаконна. Но Соросу не хочется терять своего лучшего сотрудника, который в курсе его самых закрытых дел, а тот сейчас понемногу впадает в старческий маразм, и средствами официальной медицины ничего поделать нельзя... Располагает большими средствами и связями. Финансировал беспорядки на Луне с целью сыграть на бирже. Типаж - азартный, но расчетливый игрок.

Сотрудник "Асклепия и К(". Задача - переманить специалиста, занятого наиболее перспективной разработкой.

Второстепенные персонажи: представители других фирм с задачами подготовить почву для заключения сделки, разузнать ситуацию в финансовых делах фирмы и т.п.; секретари ключевых персонажей; охрана и т.д.

Блок "Институт"

Директор института. Администратор от науки, имеющий степень, научные труды и пр., но всю жизнь занимающийся по сути менеджеральной работой. Он несет непосредственную ответственность за выставку. Участвовал в аферах с транспортом, оборудованием и благотворительными средствами (ставил свою подпись, где просили). Типаж - нормальный организатор.

Профессор N. Светило науки, занимается проблемой сверхчеловека. Недавно в одной из вспомогательных установок произошел сбой (то ли по вине сотрудников, то ли из-за дефекта техники) и стало происходить что-то непонятное: сгустки живой материи, которые выращивали как заготовки для дальнейшей работы, неожиданно начали быстро расти, приобрели постоянную форму и начали совершать в питательном растворе упорядоченные движения (вверх-вниз, влево-вправо и т.д.). Установку без разрешения профессора перетащили на выставку. Он закатил скандал, но ничего не добился. Теперь сидит вместе с помощником над установкой прямо в выставочном зале и демонстративно продолжает наблюдение. Типаж - капризный, склочный, но преданный идее титан мысли.

Помощник профессора. Человек с богатым уголовным прошлым, пристроенный в институт по протекции главного менеджера. Снабжает последнего информацией. Знает, что в секторе клонирования недавно замяли какой-то скандал. Знает, что транспорт института использовали для незаконных перевозок и знает, кто это делал. Сам неоднократно участвовал в списывании оч-чень крупных сумм (за компанию с главным менеджером), пользуясь рассеянностью шефа. В принципе не имеет права работать на должности заведующего лабораторией, как человек, неоднократно судимый. Документы липовые. Знает мафиози 2 по совместной отсидке в тюрьме.

Доктор М. Один из крупнейших специалистов в области техники клонирования на земном шаре. Сейчас занимается в основном инженерными вопросами совершенствования оборудования. Влип в нехорошую историю: согласился склонировать копию человека, мало того - крестного отца крупнейшей мафии. Сейчас думает, кто его раньше пристукнет - заказчики или их противники, или еще раньше его отловит СФБ. Дело в том, что уже готовый гомункул сбежал из лаборатории, непостижимым образом открыв все сложнейшие замки, в том числе и автоклав, в котором он "варился" (изнутри). В лицо доктор гомункулуса еще не разу не видел, но знает рост, вес, цвет волос. Закрутившись со своей "халтуркой", доктор забывает о многих мелочах (недавний скандал с помощником из-за статьи - см. ниже). Типаж - инженер божьей милостью.

Помощник доктора М. Догадывается, что шеф занимается какими-то нелегальными экспериментами, знает о лаборатории, в которую никого не пускают. Видел, что лабораторию недавно взламывали, а шеф это скрыл. На своего шефа зол из-за публикации работы без указания его фамилии (он считает, что основной автор вообще он, а не шеф), уже устроил шефу скандал, но решил, что этого недостаточно. Сделал анонимное сообщение в СФБ, что в институте занимаются клонированием человека (он так на самом деле не думает, но решил, что из-за такого дела точно будут проверять все подряд и найдут за шефом какую-нибудь мелкую гадость).

Доктор Х. Наряду с профессором N. и доктором М. считается ведущим специалистом института. Занимается вопросами искусственного интеллекта и различными теоретическими аспектами психологии. Участвовал в афере с использованием транспорта института для контрабанды, поскольку считает, что его труд оплачивается не должным образом ("я беру свое, где я вижу свое"). Типаж - хищник (в данном случае - от науки).

Помощник доктора Х. Племянник главы фирмы. Знает (случайно) об истории с благотворительными деньгами, но дяде пока не рассказывал.

Второстепенные персонажи: научные сотрудники рангом помельче, студенты-практиканты, представители администрации и т.д.

Блок "Преступление и наказание"

Мафиози 1. Пришел забирать заказ. Встречался с доктором М., переводил на его счет половину обещанной суммы. По дороге в институт к нему прицепилась гадалка и сказала, что то, что он ищет, находится там, куда он идет, хотя ему и будут говорить, что его там нет, причем скажут правду.

Мафиози 2. Пришел с мафиози 1. Знает помощника профессора (встречались когда-то в местах не столь отдаленных, где отбывали сроки). Недавно, будучи пьян, грязно приставал на улице к какой-то девице, до тех пор, пока она не достала жетон СФБ и не пригрозила вызвать патруль.

Мафиози 3. Послан крестным отцом выяснить, что затевают мафиози 1 и 2 (они не знают, что он работает непосредственно на "папу").

"Гомункул". Клон крестного отца, почти не похожий на него внешне, но каким-то чудом несущий на себе часть его опыта и памяти. Плохо себе представляет, кто он и что с ним было раньше. В голове крутятся какие-то обрывки воспоминаний. Он уже выяснил на практике, что без труда открывает почти любые замки и с легкостью крадет все, что плохо лежит (а если постараться - и то, что лежит хорошо). Ясно помнит, что очнулся внутри какого-то медицинского аппарата (помещение было похоже на больницу). Он сумел открыть аппарат изнутри и сбежать, разжиться одеждой и деньгами. Случайно увидел объявление об открытии выставки и вспомнил, что на всем оборудовании в "больнице" был та же эмблема, что и на объявлении. Пришел, чтобы выяснить хоть что-нибудь о себе и о той истории, в которую он влип. Типаж - жулик и прохиндей высокой квалификации.

"Повстанец". Человек от партии, поддерживающей освободительное движение на Луне. Располагает суммой денег, вполовину недостающей для закупки 50 000 комплектов портативных армейских аптечек. Знает, что Сорос уже неоднократно помогал его партии. Цель: добыть нужное количество медикаментов любой ценой и срочно.

Капитан СФБ. Задание: проверить анонимный донос по поводу клонирование человека. Не исключает, что все это - глупая шутка какого-нибудь лаборанта.

Лейтенант СФБ. Та самая барышня, к которой приставал мафиози 2, и которого она очень хорошо запомнила.

Второстепенные персонажи: сотрудники СФБ, "шестерки" мафии.

Блок "Пресса"

Журналист 1. Работник солидного издания, которое частично финансируется "Гомункулусом". Задание: собрать материал для яркой и интересной статьи, неявно рекламирующей фирму.

Журналист 2. Работник солидного правительственного издания, которое сейчас ведет компанию по поводу слишком высокой стоимости медицинского обслуживания. Задание: собрать материал, предъявляющий, что медицинские фирмы вкладывают черт знает во что деньги, получаемые от своих прибылей.

Журналист 3. Работник "желтой прессы". Ищет скандал, желательно с участием Сороса.

3) Техническое обеспечение игры

Для проведения игры как минимум необходимо:

  • шесть помещений (зал или фойе для выставки, 3 лаборатории, офис, служебная комната для мастеров);
  • три разных шахматных фигурки, на которые наклеены фотографии лиц либо игровые имена: 1) главы фирмы "Гомункулус", 2) помощника профессора N., 3) доктора Х.; и еще несколько (3-5) шахматных фигур без наклеек;
  • имитация оборудования лабораторий и экспонатов выставки, других технических устройств (компьютеров, мобильной связи и т.п.);
  • комплект игровых документов (его состав и объем может меняться в зависимости от проработанности тех или иных аспектов игры (права, экономики и т.д.)); обязательны удостоверения СФБ и какая-либо бумага либо вещь с эмблемой фирмы "Гомункулус";
  • имитация парализаторов для СФБ, охраны и мафиози (водяные пистолеты, фонарики и т.п.) <парализаторы обездвиживают человека на 1-3 минуты>;
  • диктофоны и фотоаппараты для журналистов (желательно);
  • бейджи с игровыми именами и официальными должностями и званиями игроков (необязательно).

4) Ход игры

На начало игры все персонажи, за исключением СФБ находятся в помещении выставки. Игра начинается с представления Сороса и передачи ему слова. В самом начале его речи в игру входят сотрудники СФБ и вежливо, но настойчиво требуют временной приостановки открытия выставки. После этого они(и все остальные игроки также) действуют по своему усмотрению.

Приблизительно через 10-30 минут от начала игры (по усмотрению мастеров) происходит самопроизвольное отключение установки с "шахматными фигурками" (до этого момента необходимо, чтобы надписи или фотографии на фигурках были невидны никому; если имитация позволяет, то время от времени мастер передвигает фигурки или просто сообщает профессору, что происходит в установке). При отключении установки дверца камеры, в которую помещены фигурки, автоматически открывается, фигурки рассыпаются по столу. Одновременно всем персонажам, соответствующим фигуркам, сообщается, что они испытали резкое сильное головокружение, и они это должны отыграть. После этого любые манипуляции с фигурками приводят к появлению у соответствующих персонажей ощущений, которые должны были бы "испытать" фигурки (если фигурку роняют, персонаж должен упасть на пол, если заперли в ящик - почувствовать неожиданный приступ клаустрофобии и т.д.).

Дальнейший ход игры в основном зависит от действий, предпринимаемых игроками. Функции мастеров состоят в отслеживании действий относительно фигурок и отыгрывании соответствующими игроками сообщаемых мастерами симптомов, а также взаимодействий игроков с внешним миром (сеансы связи сотрудников СФБ и журналистов со своим начальством, остальных игроков с виртуальными персонажами (коллегами, подчиненными и проч.) и т.д.). При действиях "гомункула" по краже и открыванию замков также необходимо участие мастера ("гомункул" описывает свои действия, а мастер, если находит их жизнеспособными, открывает ему запертую дверь, либо подходит к игроку и забирает у него украденные предметы, сказав, что тот только что хватился их отсутствия, а потом незаметно передает их "гомункулу"; необходимое требование к "гомункулу" - перед кражей несколько секунд простоять возле "жертвы" и прикоснутся к ней так, чтобы человек не заметил).

При необходимости могут появляться мастерские персонажи. Ход игры может быть изменен мастерами появлением на одной из "чистых" фигурок имени либо фотографии (если позволяет техническое оснащение) любого из присутствующих персонажей, если в этом возникнет необходимость.

Игра останавливается через 2-4 часа по усмотрению мастеров.

5) Разбор игры

Порядок разбора игры зависит как от целей организаторов, так и от разыгравшихся событий. Первый такт разбора состоит в выяснении версий игроков относительно произошедшего (ключевые вопросы: "Что было?" и "Кто что делал?"). Когда приблизительно восстановлена картина хода игры и намечены основные разногласия между игроками, возникающие по поводу трактовки разыгранного, возможен переход к разбору содержательных моментов, предъявившихся на игре.

В зависимости от поставленных перед проведением игры целей, можно обсуждать полученный в ходе разбора материал с точки зрения:

игротехники (какие игры запускались мастерами, какие - игроками; за счет чего происходил запуск той или иной игры; чего удалось достичь в результате каждой из описанных игр; какие игровые приемы использовались и т.д.);

организации и управления (далее - ОРУ) (кому из игроков удалось выйти в управленческую позицию и за счет чего; какие нормы ОРУ предъявились; каковы были возможные действия остальных игроков, если бы они предприняли попытку перехватить управление; в чем состояли особенности ситуации, в которой необходимо было управленческое действие и т.д.);

психолого-педагогических характеристик участников игры (какое оснащение было предъявлено отдельными игроками; за счет чего удалось пройти сложную ситуацию; чего не хватало в плане личного оснащения участникам игры для успешного достижения игровых целей; какие жизненные ситуации схожи с разыгранными и проч.)

Возможны и иные варианты употребления материала, полученного в игре, например, для обсуждения экономических и правовых моментов, если они закладывались в игру и разыгрались, для обсуждения норм работы журналиста, следователя и т.д.

Разбор может быть при необходимости растянут на серию занятий, особенно если игра использовалась в образовательных целях.

6) Примечания

Настоящий сценарий предназначен для мастеров ролевых игр и может быть использован при наличии определенного опыта проведения игр. В сценарии не рассматриваются подробно технические моменты построения игры, поскольку возможны многочисленные варианты конкретного оформления изложенных в тексте идей, зависящие от возможностей, целей и личного вкуса организаторов игры. В частности, описание персонажей содержит приблизительные варианты личной истории каждого героя; они могут быть дополнены, изменены, разработаны вместе с игроками и т.д. Могут варьироваться установки, которые делаются перед игрой конкретным игрокам. Так, например, часть персонажей могут быть мастерскими и использоваться для запуска и оживления игры, могут быть жесткие установки на перехват управления в игровых структурах для отдельных игроков, с которыми проводится ОРУ-подготовка и т.д. Могут быть добавлены и другие роли, например, связанные с правовой линией игры, не включенной в данный сценарий (личные адвокаты персонажей, полиция и пр.).

Пакеты игровых документов сильно зависят от типа обучения, которое проходят участники игры. Так, при необходимости можно разработать и "издать" законы, действующие в игровом мире (хотя бы те, которые касаются событий, планируемых на игре), финансовые отчеты фирмы; правила, связанные с биржей; игровые газеты и многое другое. С равным успехом игра может проводиться в описанном варианте при минимуме игровых текстов и реквизита.

При использовании игры в образовательных целях очень желательно, чтобы игра проводилась после серии занятий, на которых учащиеся получают теоретическую подготовку в плане той деятельности, на которую ориентировано обучение, а также серии мелких игр-разминок, на которых разыгрываются отдельные моменты изучаемой деятельности. Пост-игровое обсуждение также должно быть включено в учебный процесс, на его материале могут быть предъявлены ранее изученные в теоретическом блоке основы и нормы соответствующей деятельности.


игра сценарий