SMM для ролевых игр

/ Автор: / Оригинал

Что такое SMM? Это продвижение товара или услуг в социальных сетях.

Преимущество ролевых игр в этом плане в том, что мы ничего не продаем — мы предлагаем услугу определенной аудитории, которая уже заинтересована в ней.

Основная задача — чтобы о вашем проекте знало как можно больше игроков, и как можно больше стало заинтересовано в нем при помощи SMM.

Разумеется, это актуально только для тех мастерских групп, которые в принципе хотят рекламировать свою игру. Плакаты на фестивали мы уже печатаем. SMM — следующий этап. К тому же, практически каждая игра имеет группу.

Первое, с чего стоит начать — это площадка, в которой вы будете рассказывать о своем проекте.

Самый очевидный выбор — это ВК, так как 99.9% игроков сидят в основном в нем. Когда-нибудь мы все переедем на facebook, где инструментарий больше и удобнее, но пока ВК — наше все.

Для игры лучше всего оформлять тип сообщества «Встреча» — его функционал такой же, как и у остальных типов сообщества, но при этом его легче найти, а игроки за несколько дней получат напоминалку. Возможно создание сообщества игры и добавления к нему встреч по разным фракциям. Как же оформлять группу?

Что первое видит пользователь, зашедший в группу, и на что надо обратить наибольшее внимание:

1) Блок информации. Здесь в двух словах должны быть ответы на вопросы «Что? Где? Когда?»

2) Приветственный виджет (маленькая вспомогательная программа, встроенная в функционал ВК). В его сообщении игрок должен иметь прямую ссылку на заявление на игру/заполнение заявки.

3) Баннер. На самом верху страницы сообщества должен быть красивый баннер, соответствующий тематике игры.
Но обратите внимание, что в мобильном варианте он обрезается на ~1/6 с каждой стороны и остается только картинка посередине. Большая часть посетителей заходит именно с мобильной версии.
В этой середине можно заложить название проекта и его даты.

4) Аватарка сообщества должна быть без мелких элементов, но при этом узнаваемой.

Обратите внимание на меню сообщества — его легко настроить и там есть несколько удобных виджетов. Его можно и нужно сделать красивым и выдержанным в стиле игры.

Вообще, вся важная информация для игроков должна находиться в 2-3 клика в вашей группе.

Вся основная информация должна находиться в этом меню: ссылки на правила, ссылки на обсуждения, ссылка на сообщение с мастерами и прочее.

Если на ваш проект приезжает много иногородних игроков или новичков — оформите карту с указанием дороги до полигона.

Обратите внимание на функцию «написать сообщение». Она доступна любому пользователю. Объясните игрокам, лучше через пост, что все общение с мастерами будет проходить только через сообщество, никаких личных переписок. И сами придерживайтесь этого правила. Ну и продублируйте эту кнопку в меню. Использование сообщений позволит всем мастерам видеть переписку с игроком.

Теперь о не менее полезной вещи — Постинг.

С тех пор как ВК ввели «Умную ленту» наиболее важными стали охваты.
Что делать, чтобы игроки на вашу группу получали в вашу новостную ленту информацию о вашей игре в новостях?

  1. Делать посты регулярными. Желательно 2-4 раза в неделю с чередующейся информацией — опрос/информация/картинка. Если 4 раза в неделю не получается — то хотя бы 1 раз в 7 дней. Главный показатель тут стабильность. Лучше по одному посту раз в неделю, чем 25 постов за выходные, а потом тишина на 3 месяца.
  2. К постам нужны картинки — они привлекают внимание, но очень важно, чтобы минимальная сторона картинки была не меньшее 700 pd. Меньшие размеры ВК с большой неохотой показывает пользователям.
  3. Меньше смайлов. Если в посте много смайликов — алгоритм ВК тоже старается скрыть подобное. Максимум 6. Также не используйте хэштеги, кроме навигационных. По ним в ВК давно никто не ищет, а охваты сеть может занизить.
  4. Если новость лайкают и комментируют — она поднимается вверх по приоритетам новостных лент. Можете обсудить что-нибудь с игроками или показать что-нибудь клевое. Особенно поднимают охваты опросы. Не забудьте «трэш-ответ»

Все эти действия так же поднимают вашу новость в топе предложенных новостей у друзей подписчиков.

Другие полезности:

— Программа Senler позволяет от имени сообщества написать всем подписавшимся одинаковое сообщение. В группах до 150 — полностью бесплатно, дальше за не очень большие деньги. Отлично заходит для срочных сообщений, когда вы уже на полигоне, и дорогу смыло, а игроки уже пакуют рюкзаки. Позволит вам информировать игроков и о других важных вещах. Но не забывайте, что это не спам, человек сам должен подписаться на рассылку игры.

В этой же программе можно настроить чат-бота, который сможет поводить простенькие дэнжены или помочь с выбором роли. Для создания нужной атмосферы — отличный инструмент.

— Если есть игроки с других регионов или у игрока/мастера нет карты Сбербанка — попробуйте VkPay — перевод денег внутри ВК без комиссии.

— В ВК также есть такая вещь, как таргетинг, который может быть довольно недорогим способом добрать нужное количество игроков, однако это уже тема для отдельной лекции.

Спасибо, что прочитали, лекция писалась для конвента «Восточный Экспресс», спасибо Денису Быкову за помощь в оформлении статьи.


SMM продвижение