Постановка игры и введение образовательных элементов

/ Автор:
Постановка игры и введение образовательных элементов

Создание сюжета игры, разумеется, является крайне важным этапом построения, однако, далеко не единственным.

После того, как у игры появился сюжет, организатору необходимо провести расстановку людей по игровым местам или, если сказать иначе, разработать сценарий игры. Сам процесс создания сценария можно поделить на две части:

  • Распределение ролей среди людей
  • Введение людей в игру

Сам процесс достаточно прост: мастеру необходимо выделить ключевые и второстепенные роли, после чего эти роли распределяются, исходя из особенностей коллектива, между людьми. Если вы имеете в коллективе явного лидера, то, разумеется, имеет смысл дать ему роль соответствующую (короля, принца, лорда и т.д.).

Однако, здесь стоит отметить, что если ваша игра несет психологическую или образовательную нагрузку, то имеет смысл часть сложных (а зачастую и ключевых) ролей, выдать людям, не имеющим достаточного опыта или достаточного оснащения для выполнения игровых задач. В таком случае, есть достаточно высокий шанс провала роли, но это в последствии позволит провести рефлексию и понять, в каком направлении работать. Кроме того, в данной ситуации надо учитывать, что игрок, действующий несообразно своей роли, может повернуть игру в совершенно другое русло, не предусмотренное организаторами. И как следствие, организаторы должны заранее подготовить средства воздействия на игру.

Введение в игру

После того, как роли распределены, очень важно ввести игроков в сюжет игры, дать им начальные установки.

Установка может быть общей и личной.

Общая установка — необходима для того, чтобы очертить границы мира, дать представление о типе игрового мира и задать набор игровых действий, доступный игрокам. Это общая информация, которой владеют все играющие и которая позволяет понимать вариативность событий. В рамках общей установки можно дать краткую культурно-историческую справку о мире игры.

Личная установка — та информация, набор действий, знаний о мире, игровые задачи и межличностные отношения, которыми обладает конкретный персонаж.

Текст установки должен быть предельно понятен. Потому как игроки будут играть ровно в то, о чем им скажет мастер.

Наравне с текстовой установкой, можно провести театральную постановку, которая позволит погрузится в мир игры или же т.н. «сыгровку» — небольшую игру на несколько человек, которая позволит познакомиться и вжиться в роль. Такая игра, как правило, не несет в себе серьезной нагрузки, а сюжет ее может быть ситуативным.

Образовательные элементы в игре

На ряду с этапом подготовки, когда возможно погружение в игровой мир, проведение лекций и т.д., образовательный элемент можно ввести в саму игру. Тут важно помнить, что коллектив игроков разыгрывает только то, что «несет на себе». Сложно заставить игроков действовать так, как должны были бы действовать их персонажи «на самом деле».

Чтобы придать игре образовательный характер, необходимо изменить часть игровых конфликтов — в игре должно произойти столкновение с некой культурной или социальной формой. И то, с чем придется столкнуться игрокам определяет предметность образовательной игры. Если такое столкновение происходит, то возникает ситуация, которая может быть на послеигровом разборе развернута как образовательная.

Феномен, с которым придется столкнуться игрокам, должен быть не устраняем физически (чтобы игроки начали искать другие способы решения проблем), не должен иметь цели победить и также не должен поддаваться коммунальным уговорам. Это может быть место, сложный предмет или группа людей (отыгрываемая мастерами). Кроме того, подобный феномен должен обладать игровым ресурсом. И, самое важное, он должен активно воздействовать на игроков.

Данный способ введения образовательного аспекта позволяет либо дать возможность игрокам принимать нестандартные решения в ходе самой игры, либо позволит мастерам развернуть постигровую дискуссию в то русло, которое необходимо для образовательной деятельности.

Материал подготовлен с использованием методического пособия «Ролевые игры: обучение и клуб»/Библиотека журнала Magister Ludi. Изд. третье, Казань, 2006


игротехника мастерение образование обучение