Павильонная ролевая игра "Законы Хаммурапи"

/ Автор: / Оригинал

Цели РИ

  • усвоение законов Хаммурапи;
  • усвоение культуры и обычаев эпохи Хаммурапи;
  • усвоение социальной структуры общества того времени;

Историческая обстановка
(что необходимо знать каждому школьнику)

Для успешного участия в РИ школьники должны знать культуру и обычаи того времени, представлять социальную структуру общества, уверенно пользоваться необходимым словарным запасом (редум, томкар, онагры и т.д.), ориентироваться в метрической и денежной системах, иметь представление о соотношениях цен.

Кроме этого, разумеется, школьники должны знать свои "легенды" и собственно "Законы Хаммурапи".

На начало Игры "судебные дела" должны быть известны только их непосредственным участникам. Это вносит в РИ элемент неожиданности и повышает заинтересованность в изучении законов (заранее не известно какие именно "статьи законов" могут пригодиться).

Сценарий

Фабула Игры - суд.
Наместник Хаммурапи с советниками рассматривает дела и вершит правосудие в силу своего разумения. "Дела" целесообразно рассматривать по возрастающей сложности (так они и пронумерованы).

Если школьники не имеют большого опыта участия в РИ, то желательно, чтобы все участники "Дела 1" были взрослые. Они должы задать верную тональность обращения к шапер-матиму (разговаривать с которым можно только стоя на коленях) и показать пример отыгрывания ролей.

Действующие лица

Мастер, - он же бог, - кроме обычных мастерских функций выполняет обязанности верховного божества, т.е. карает клятвопреступников с вероятностью 2/3 (выкидывает на кубиках). Он может объявить о параличе клятвопреступника и т.д.
Наместник + 4 советника (шк.);
Учитель + 4 Ученика (шк.);
Лугаль (начальник стражи) (шк.) + 1-2 воина;
Подсудимые.

Во время РИ Наместник спрашивает мнение у своих советников. Он может прогнать незнающих Законы и наградить знающих.

Решение Наместник выносит на основании свидетельских показаний. В сомнительных случаях он может просить поклясться Мардуком.

Учитель в процессе "судебного заседания" (еще до вынесения решения) спрашивает у Учеников, какими законами следует пользоваться, прав ли истец и т.д. Он тоже может наказывать нерадивых и поощрять старательных.

Лугаль следит за порядком и в случае необходимости отдавать соответствующие приказы воинам.

Если играющий плохо отыгрывает свою роль (не твердо помнит свое имя, говорит какие-то непонятные слова - "килограмм", "рубль" и т.д.) его можно объявить подозреваемым в шпионаже или в том, что он беглый раб, со всеми вытекающими последствиями.

Число Учеников и советников может быть уменьшенно, а количество свидетелей - увеличено.

Для более подготовленной аудитории возможен вариант, когда школьники будут играть все роли, кроме, может быть, роли Мастера.

ДЕЛО 1

Каменщик построил дом, который обвалился и завалил насмерть жену хозяина дома.

Каменщик, безутешный вдовец, свидетель проишедшего.

ДЕЛО 2

По недосмотру некоего прорвалась плотина и загубила большую финиковую рощу богатого авиллума. Несчастный не смог оплатить ущерба и пошел в кабалу с целью отработки. Но за три года отработать не смог (слишком большой был ущерб). Его не отпускают, хотя по закону и должны.

Авиллум (шк.), кабальный (шк.).

ДЕЛО 3

У одного томкара (купца) случилась недостача. С целью покрытия оной он послал своего раба украсть 4 мины серебра у другого томкара. Раба поймали на месте преступления. Пославший утверждает, что раба он не посылал, а тот просто от него сбежал.

2 томкара (шк.), раб.

ДЕЛО 4

Воину дали участок земли под Ларсой, куда он и поехал вместе с семьей. По дороге на них напали кочевники. Воина убили, жену и двоих детей (2 и 3 года) захватили в плен с целью продажи в рабство, что и было осуществлено.

Рабовладелец был из Вавилона и отвез покупку туда. По прибытии в родной город рабыня, сославшись на соответствующий закон (свободный гражданин Вавилона, будучи проданным в рабство, по возвращению в родной город становится свободным даже без выкупа), попросилась на волю, но рабовладелец не захотел терять полученных денег и не отпустил ее. Дабы рабыня не сбежала, ее сын был оставлен в городе, а она с дочерью была отослана в загородное поместье, где она работала вышивальщицей бисером.

Когда рабовладелец умер, т.к. сын его еще не достиг совершенолетия, на хозяйстве осталась жена, в чьи ноги рабыня и бросилась, повторив свои историю и умоляя о свободе. Но новая хозяйка тоже не захотела отпускать рабыню.

Так прошло 6 лет. Хозяйский сын, став совершеннолетним вступил во воладение хозяйством, и через год перевел рабыне и ее дочь работать в поле. Будучи людьми, не привыкшими к физическому труду, норму они не выполняли, за что их неоднократно и пороли.

Считая себя свободным человеком, рабыня, в пору работы вышивальщицей, брала себе (без ведома хозяев, разумеется) плату за работу - по 5 ше ежедневно. Причем брала бисером. За 7 лет работы у нее накопилось бисера на мину (0.5 кг серебра).

За соответствующую плату (полмины) землекоп согласился признать, что рабыня - свободный человек (рабыня поклялась Мардуком, что она и ее дети по закону должны быть свободными). Следует отметить, что о своей версии относительно свободы рабыня новому хозяину не говорила - его крутой нрав был хорошо известен всем домашним.

Еще за полмины землекоп согласился к назначенному времени привести сына рабыни из городского дома себе домой (он был сезонным рабочим и вообще-то жил в городе). К этому сроку рабыня собиралась сбежать вместе с дочерью. Но их поймали, послали за мальчишкой, не нашли оного, быстро распросили, кинулись к землекопу домой, где кроме мальчишки нашли еще и бисер, подозрительно напоминающий хозяйский.

Потащили всех в суд.

Претензии:
Рабовладелец: рабыня бисер украла и сбежать хотела (с детьми), а землекоп - помогал;
Рабыня: 9 лет держали незаконно в рабстве, да еще и пороли.
Землекоп: она мне Мардуком клялась, что свободная, я здесь вообще не причем. А бисер она подарила.

Рабовладелец, рабыня, ее дети (2 шк.), землекоп, свидетели из ее общины (1 - 2 шк.).

– – –

Вся РИ проходит в одном помещении, которое целесообразно оформить соответствующим образом.

Желательно также использование реквизита (глиняных дощечек для писцов, оружие для воинов, бисер и "серебро" в качестве вещественных доказательств и т.д.).

Все участники РИ должны быть одеты согласно эпохе и выбранной роли.

Примерная продолжительность РИ - 2 - 3 часа. Следует обратить внимание школьников, на то, что формальный проигрыш дела не обязательно говорит о плохой игре. Главное для них - вести себя соответственно выбранной роли и показать знание исторических реалий того времени.

Неопытным игрокам следует объяснить, что они не должны обижаться на высокомерное презрительное обращение тех, кто выше их по социальной лестнице - тогда это было естественно.

Эта РИ также дает возможность показать школьникам, что не всегда самыми интересными являются роли более "знатные". Так, роль рабыни из 4-го дела интереснее роли Лугаля.

Разбор РИ желательно провести в тот же день.


игра