Оргпроект игрового семинара "Анализ ситуации в фонд-райзинге"

/ Автор: / Оригинал

Виртуальные персонажи:

  • Городские власти (новый мэр).
  • Представительство западной фирмы "Tuyau" (фирма специализируется на строительстве сетей).
  • Коммерческий банк "Сорсьер-кредит" (контролируется независимой финансовой группой, с городскими властями не связан, обеспечивал предыдущие проекты "Tuyau")
  • Полугосударственный банк "Промхимбанк" (контролируется городскими властями, финансировал выборы мэра).
  • Строительная фирма "Литос" (монополист в области ремонта городских коммуникаций, в настоящее время по договору с властями выполняет функции аварийной службы, обладает значительной материальной базой).
  • Фонд поддержки малого бизнеса и некоммерческих организаций ФПМБ) (основан и контролируется фирмой "Литос", выдает льготные и безвозмездные кредиты, финансирует благотворительную деятельность).
  • Благотворительный фонд "Support" (контролируется Промхимбанком, создан недавно для конкуренции с ФПМБ).
  • Представительство западного фонда GST (контролируется конкурентами "Tuyau", фирмой производящей индивидуальные средства очистки воды, фонд специализируется на экологических проектах).
  • Городской союз предпринимателей (в основном торговые фирмы, оказывают поддержку благотворительным проектам в рекламных целях).

Описание сюжетной ситуации.

Город средней величины. "Нормальное" на сегодняшний день состояние производства: производство работает на 20-30 % мощности. Довольно высокая безработица. Кроме того, аварийное состояние городских коммуникаций: канализация построена при "царе-горохе" - постоянные аварии (Последняя авария стала причиной отставки прежнего мэра и внеочередных выборов.), водопровод не отвечает санэпиднормам - превышение ПДК на 200 и более процентов (Были случаи отравления водопроводной водой.).

В результате недавних внеочередных выборов к власти пришел энергичный (для политика честный) человек. В его программе: решение проблемы городских коммуникаций, быстрое создание рабочих мест. Для обеспечения городского бюджета ввел высокий дополнительный налог на торговые организации (5 % с оборота). Предприниматели (а они в основном торговцы) возмущены до предела - закрылись многие точки розничной торговли, оптовые пока выжидают, но отказываются от крупных сделок. Союз предпринимателей начал кампанию борьбы с городскими властями.

Городские власти ведут переговоры с "Tuyau" о проекте реконструкции коммуникаций (как в Бугульме). Переговоры ведутся в обстановке полного взаимного недоверия. "Литос" пытается "вклиниться" в переговоры с целью либо их прекратить, либо задействовать свои мощности в будущем проекте.

У банков - конкуренция за финансовое обеспечение проектов (через какой банк пойдут деньги "Tuyau"). При этом, "Сорсьер-кредит" имеет успешный опыт сотрудничества с "Tuyau" (знают друг друга), Промхимбанк поддерживают городские власти, имеющие свою долю в доходах банка.

Фирма "Литос" жестко контролирует ФПМБ, в настоящий момент реализует через ФПМБ проект бесплатного обеспечения лекарствами почечных больных.

Фонд GST финансирует в данный момент программу льготного распространения индивидуальных средств очистки воды, которая является частью плана полного захвата регионального рынка.

Фонд "Support" объявил о программе бесплатной раздачи продуктов безработным.

Требуемые материалы.

  • "Газетные заметки":
  • Состояние сетей.
  • Плохая работа Литос" как аварийной службы.
  • Переговоры с "Tuyau".
  • Намек на коррупцию в отношении "Сорсьер-кредит".
  • Намек на долю прибылей городских властей в Промхимбанке.
  • Благотворительная программа ФПМБ.
  • Благотворительная программа GST.
  • Программа фонда "Support".
  • Заявление Союза предпринимателей.
  • Бланк заявки на некоммерческое финансирование.

– – –

Ролевая игра "Первый шаг в фонд-райзинге"

(проспект для игроков)

Игровая форма позволяет сравнительно безопасным образом понять (отрефлектировать) собственные действия "в жизни". На игре человек действует так, как он, вообще, привык действовать, и при этом игровое действие является очевидным и публичным, оно более доступно рефлексии и анализу, нежели действие в жизни. В жизни объективному разбору собственных действий может помешать желание сохранить свой статус, коммерческая и личная тайна и т.п. А игра, она только игра.

В данной конкретной игре Вы вряд ли узнаете что-то совершенно новое для себя в области фонд-райзинга (хотя, это и не исключено). Здесь у Вас есть прежде всего шанс понять нечто важное о собственных способах и стереотипах действия в плане Вашей работы и в плане работы Вашей организации.

Сложившаяся система работы некоммерческих организаций носит, в основном, "коммунально-человеческий" характер. В большинстве случаев стараются обеспечить финансирование своих программ через знакомства и связи. Это, несомненно, важный аспект работ, но он сильно ограничивает круг возможных источников финансирования некоммерческой организации. Для игры мы взяли условную ситуацию, когда никаких знакомств у игроков в городе, где действует их виртуальная организация нет. То есть фактор человеческих отношений в данной игре не значим. Кроме того, эта игра будет свободна еще и от ряда технических подробностей как то: попасть на прием к высокопоставленному чиновнику, добиться встречи с главой фирмы и т.п.

В рамках игры Вы попадете в ситуацию "чистого" фонд-райзинга, когда основные механизмы, которые мы все привыкли использовать прежде всего не работают. Вы не сможете рассчитывать на собственное Ваше обаяние - только на значимость и привлекательность Вашей проектной идеи.

Действие происходит в среднем провинциальном городе. Вся информация о положении дел в этом городе Вам будет скрыто дана в виде небольших отрывков из газетных публикаций, Считается, что на начало игры никакой другой информацией Вы не располагаете. В игре присутствуют несколько некоммерческих организаций (сколько будет заявлено), а также те персонажи, которые Вы закажете мастерам: городские власти, руководители фирм, фондов и т.п. Ваша задача сформулировать проектную идею (на выданном бланке), и "заказать" мастерам встречи, необходимые для обеспечения финансирования этой идеи. В каких отношениях будут находиться ваши организации (союзных или жестко конкурентных) - это Ваше дело.

Игра закончится, когда все проектные идеи будут представлены всем "заказанным" персонажам.

По окончании игры планируется небольшой отчет о проделанной группами игровой работе и разбор игровых действий.

Данный текст предназначен для предоставления заказчику и радачи игрокам. Он включает основные пункты вводного слова руководителя игры.

– – –

Предполагаемый ход игры.

Раздача игрокам проспекта игры

Вводное слово. Игровая форма и краткое описание игры (10 мин.) (здесь и далее время ориентировочное, по максимуму)

Игрокам предлагается разделиться на команды по собственному усмотрению (мастерское вмешательство только в случае "стадного стремления" всем объединиться). После разделения на команды игрокам предлагается сделать заявление о направлениях деятельности их виртуальной организации. Каждая команда - руководство общественной организации, финансовое положение которой, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Раздача (10 мин.)

Раздача игрокам "дайджеста местных газет". Работа в группах "Разработка проектной идеи" . Прием "заказов" на встречи. Ответы на вопросы и прием "заявок" на встречи. Последовательность "прохождения" виртуальных персонажей определяется командами. Определение виртуальных персонажей. (20 мин.)

Работа мастерских персонажей - беседы с потенциальными спонсорами. Остальные команды могут прислушиваться к беседам с "спонсорами", "громкость" разговора определяется представителем команды. Если беседа шепотом, то "слухи до коллег не дошли". (60 мин.)Работа в группах "Отчет о проделанной работе". Главные вопросы обсуждения: почему именно такой проект; почему именно такие виртуальные персонажи; почему именно такая последовательность. (20 мин.)

Итоговые доклады групп. (30 мин.)

Заключительное обсуждение. Включает небольшую лекцию об анализе ситуации в работе по фонд-райзингу. (30 мин.)

Предполагаемое (максимальное) время игры 3 часа.

– – –

Примерный "Дайджест городских газет"

Скоро мы захлебнемся в помоях
Сегодня в центральных газетах жители нашего города прочитали об уличных забастовках водителей, пикетированиях мэрии, проведенной учителями и проблемах с деньгами на новое бетонное покрытие.
Но по сравнению с нашим городом, в столице настоящий рай. У них есть улицы, где можно проводить забастовки, то есть стоять на них 3-4 часа. Наши улицы давно буквально залиты сточными водами. На них невозможно не то что бастовать, по ним тяжело ходить из-за сильного запаха канализации...
("Вечерний Энск")

Кто виноват?
За последний месяц в нашем городе произошло 16 аварий канализационной системы 7 аварий системы водоснабжения... Новая администрация города считает, что так дальше не может продолжаться: "Литос" не выполняет своих обязанностей по договору с городом - ее аварийные бригады прибывают к месту аварии с опозданием на сутки, а профилактические работы не введутся совсем. Юридическая служба администрации мэра рассматривает возможности расторжения договора, но независимые эксперты утверждают, что такая возможность, по крайней мере, весьма проблематична. Договор составлен таким образом, что город не может его расторгнуть из-за некачественной работы фирмы "Литос" как аварийной службы.
(Городские новости)

За помощью - за рубеж
Видимо, наш город самостоятельно решить проблему плохой канализации не в состоянии. Из достоверных источников нам стало известно, что уже ведутся переговоры с фирмой "Tuyau", имеющей большой опыт в строительстве городских коммуникаций. По заявлению мэра города переговоры носят деловой и конструктивный характер. Представители "Tuyau" считают позицию городской администрации не приемлемой для себя. Вероятно, участники переговоров не могут договориться о сроке, в течение которого коммунальные платежи будут отчисляться фирме "Tuyau".
Известно также, что проект вызвал живой интерес наших крупных банков. Несмотря на то, что "Tuyau" уже долгое время сотрудничает с "Сорсьер-кредит", этот банк не имеет шансов принять участие в проекте.
("Вечерний Энск")

Скандалы недели
Закрыт крупнейший магазин города АО "Элит", официальная причина закрытия - новые местные налоги. Генеральный директор "Элит" заявил нашему корреспонденту, что АО "Элит" не может работать только на городской бюджет, у него есть обязательства перед вкладчиками. В совете директоров "Элит" обсуждается проект создания сети магазинов в соседней области.
...Банк "Сорсьер-Кредит" попал в орбиту следствия горпрокуратуры по делу о коррупции. Прокуратура никак не прокомментировала эту информацию.
("Вечерний Энск")

Кому принадлежит Промхимбанк?
...Слухи о долях прибылей в Промхимбанке ходят самые противоречивые. Почему слухи? Потому что руководство банка отказывается предоставить СМИ список своих владельцев...
...Так вот, слухи. А слухи-то ходят о довольно высокопоставленных чиновниках, особенно новоназначенных...
("Вечерний Энск")

Бесплатные лекарства
...Сегодня Фонд поддержки малого бизнеса и некоммерческих организаций на средства, предоставленные фирмой "Литос", начал реализацию программы помощь инвалидам, пенсионерам и смертельно больным. Первый этап программы - обеспечение этих групп населения бесплатными лекарствами... Городские власти относятся к этой программе весьма скептически. Пресс-служба мэра считает, что главное внимание надо уделять не устранению последствий тяжелой экологической обстановки в городе, а ликвидации причин высокой заболеваемости в нашем городе.
(Городские новости)

Как дешево очистить водопроводную воду (на правах рекламы)
Фирма "Аква" представила в нашем городе новейшие фильтры для очистки водопроводной воды. Разработана льготная система распространения фильтров для неимущих слоев населения. Программа финансируется энским представительством германского благотворительного фонда GST.
Распространение будет происходить по системе сетевого маркетинга. Желающие заключить контракт с компанией или получить дополнительную информацию по льготам приглашаются в зал "Альфа" каждый понедельник в 17.00.
(Городские новости)

Как решить проблему безработных?
Фонд "Support", в создании которого приняли участие администрация города и Промхимбанк, объявил о программе бесплатного обеспечения продуктами питания семей безработных. В ближайшее время программа будет представлена средствам массовой информации.
(Городские новости)

Может ли на решение городской администрации повлиять мнение частного сектора?
Как только новый мэр сел в свое кресло, он издал новое постановление об установлении налога с оборота. Новый налог составляет 5%. Для сравнения: в Великобритании - 0.2%. Налог в нашем городе больше в 25 раз.
Видимо, наши предприниматели в 25 раз богаче английских? Нет, в городе уже закрылись 38 % точек розничной торговли, о оптовые торговые фирмы приостановили заключение крупных сделок.
Частный сектор в лице директоров наиболее крупных и уважаемых предприятий назначил встречу с верхушкой городской администрации для обсуждения сложившейся ситуации...
Союз предпринимателей Энска объявил о кампании борьбы с решениями городско администрации
(Новости бизнеса)


игра семинар