Медицина на играх. Надо ли оно? И если надо, то как?

/ Автор:
Медицина на играх. Надо ли оно? И если надо, то как?

В формате ролевых игр так или иначе охватываются все аспекты реального (и не очень) мира. У нас есть модели для экономики, магии, всевозможных социальных взаимодействий (воровство, секс, пытки, прочие прелести средневековой и не очень жизни). Есть правила по боевым взаимодействиям (куда же без них!). И, разумеется, стороной не обходят и такую важную в нашем (и в любом другом) мире вещь, как медицина.

Моделей лечения на ПРИ тьма тьмущая, начиная от простых перевязок и заканчивая сложными системами с шансом не выжить в руках эскулапа. Так как же выбрать (а может и придумать) модель, которая подойдет именно ВАШЕМУ миру?

Для начала, нужно определиться с тем, а нужна ли медицина Вашей игре вообще? И если нужна, то как много места в жизни игроков она должна занимать, как прочно должна быть вписана в общий мир, научные открытия (если таковые вообще есть) и как должна помогать/вредить игрокам. Когда ответы на эти вопросы получены, можно приступать к созданию своей системы или выбору уже имеющейся…

Быстро и просто.

Когда игра подразумевает высокую динамику, большое количество боевых взаимодействий и достаточно высокий градус трэша, сложная медицина может стать огромной палкой в колесе Сансары для мастерской группы. Чаще всего, в таком ключе используются достаточно простые и привычные правила, бывшие в ходу еще около 20 лет назад: легкое ранение, тяжелое ранение. Легкое – перебинтовать, тяжелое – перебинтовать и полежать на месте. Браво, вы здоровы и великолепны! Для антуражности можно еще в бинтик «лечебных травок» положить.

Система, без сомнения хороша и проста в использовании. Однако, есть еще один отличный вариант, когда медику даже бинтиков везти с собой не надо. Достаточно иметь запись в аусвайсе и набор…. Карт!

Да-да. Карточки – штука вообще очень полезная в рамках ПРИ. И вот настали те времена, когда их начали использовать не только в магии (как водится), но и в других системах, в том числе – в медицине. Так, например, в 2017 году на игре «Мертвые земли. Жаркий полдень» была крайне занимательная система медицины, построенная на принципе «Найди пару одинаковых картинок за N попыток». Ну знаете, те самые детские головоломки, когда из большого количества карточек, лежащих рубашкой вверх, надо найти парные картинки, надеясь только на волю божью свою память. Стоит отметить, что вариант этот весьма забавный, динамичный и дарит множество незабываемых моментов как врачу, так и пациенту.

Сложно, красиво, научно.

Бывает и так, что игры имеют огромный пласт науки и исследований. Или мир игры подразумевает опасность, высокую смертность, сложности и вообще хардкор. В таких случаях, разумеется, простая медицина способна угробить все начинания мастеров на «нет».

Как бы странно это не звучало, но нет ничего проще, чем усложнить систему. Здесь можно дать простор фантазии на все сто процентов. Связать медицину с системой научных исследований, повысить шанс смерти от, например, грязного бинта или отсутствия анестезии. Так, например, на крупнейшей игре грядущего сезона «Железный трон 2018» выздоровление или смерть больного определяется тем, какой камень (черный или белый) тот вытащит после всех медицинских махинаций. Разумеется, количество камней регулируется в зависимости от того, какие конкретно действия были проведены до лечения и во время оного. Красиво. Интересно. Есть стимул стерилизовать раны перед операцией, да и вообще играть во врачей. Ну и шанс помереть от гангрены тоже есть, разумеется.

Еще вариант – медицина на ПРИ «Warcraft. Тайны Даларана». Медицина там лечила не только ранения, но и болезни. Которые сами же медики, вместе с алхимиками, могли спокойно придумывать в своих лабораториях.

Разумеется, все эти модели должны сопровождаться отыгрышем (зашиванием ран, проведением обследований и/или исследований, составлением анамнеза и/или трактата о болезни и т.д.).

Кроме того, они должны быть вписаны в общую канву научных исследований (если таковые на игре присутствуют).

В целом, возможности моделей игровой медицины достаточно широки, если не сказать, что безграничны. Правильное использование той или иной (sic!) подходящей миру и игре модели позволяет создать множество интересных игровых моментов, а в некоторых случаях и повернуть сюжет в совершенно непредсказуемое русло.

Будьте разборчивы в выборе моделей и не болейте.


игромеханика медицина модель